Чеснок считается одной из древнейших овощных культур, полезные свойства которой известны очень давно. Более четырех тысячелетий назад этот овощ начали выращивать в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Он обязательно входил в рацион жителей Древнего Египта и добавлялся в пищу рабов, занимавшихся тяжелым физическим трудом. Считалось, что чеснок не только придает сил и защищает от опасных болезней, но и благодаря специфическому аромату отгоняет от человека злых духов.
Позднее чесночные головки были завезены на европейский континент. Здесь чеснок стал любимой приправой, его широко использовали кулинары различных стран.
Целебные качества
Полезные свойства чеснока известны достаточно давно:
· чесночный сок нормализует микрофлору в кишечнике, уничтожает патогенные бактерии, поэтому входит в состав слабительных средств, а также лекарственных препаратов для лечения колитов и энтероколитов;
· улучшает работу желудка и активизирует секрецию ферментов;
· ускоряет обменные процессы в организме;
· укрепляет защитные силы организма;
· известна польза чеснока в профилактике респираторных инфекций и простуд (ежедневный прием блюд, содержащих этот продукт, почти на 70% снижает риск возникновения простудных заболеваний);
· его активные компоненты действуют как средство для разжижения и выведения мокроты, облегчения дыхания;
· чеснок укрепляет сосуды и способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, поэтому его используют в народной медицине, как один из способов лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
· компоненты чесночного сока входят в состав профилактических средств, направленных на предупреждение атеросклероза, разжижение крови и снижение риска возникновения тромбозов;
· применяют овощ также при гипертонии (с его помощью повышается работоспособность сердечной мышцы и улучшается кровообращение);
· в составе активных компонентов чеснока присутствует аллицин – вещество, способное защищать клетки от негативного влияния свободных радикалов и препятствующее развитию злокачественных опухолей.
Чем еще полезен чеснок для организма:
· его компоненты используются для лечения печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
· помогает при гинекологических заболеваниях;
· используется для избавления от проблем в мочеполовой сфере у мужчин;
· как природный антисептик, препятствует развитию воспалительных процессов;
· чеснок полезен, как средство для улучшения памяти и концентрации внимания при повышенной утомляемости и сильных умственных нагрузках;
· помогает бороться с гельминтами.
Народная медицина использует целебный овощ как наружное средство для выведения бородавок, мозолей, лечения гнойных ран.
Здоровому человеку допустимо употреблять не более 1 зубчика чеснока в сыром виде или в качестве добавки к салату либо горячему блюду. Наряду с этим, известна проблема специфического чесночного запаха изо рта. Убрать неприятный резкий аромат не способны ни зубная паста, ни жевательные резинки.
Устранить проблему можно с помощью стакана молока, которое рекомендовано выпивать после еды и прополаскивать им ротовую полость. Освежить дыхание после чесночной приправы помогут также долька лимона, съеденная вместе с кожурой. Можно пожевать свежую зелень, лучше всего для этого подойдет веточка петрушки или укропа. Еще один способ избавиться от чесночного запаха изо рта – съесть несколько семечек кардамона.
Есть ли вред от чеснока
Отвечая на вопрос, чем полезен чеснок, не стоит забывать, что чрезмерное и неконтролируемое употребление в пищу этого продукта может нанести определенный вред организму.
В числе противопоказаний к применению этого овоща в качестве пищевой добавки:
· избыточный вес (чеснок усиливает секрецию желудочного сока и активизирует аппетит);
· не стоит употреблять чесночные блюда на голодный желудок, так как продукт раздражающе действует на слизистую желудка и может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
· из-за выраженного кроверазжижающего действия этот продукт противопоказан людям с пониженной свертываемостью крови.
Не рекомендовано также использование чеснока в рационе беременных и кормящих женщин.
Применение в кулинарии
Помимо целебных свойств чеснок известен, как одна из любимых приправ, используемых для приготовления блюд:
· овощ отлично сочетается с мясом;
· усиливает вкус и аромат других пряностей, например, базилика;
· для ароматной и полезной салатной заправки чесночный сок добавляют в растительное масло;
· без чеснока не обойтись при приготовлении маринадов и соусов;
· несколько долек обязательно кладут в рассол для консервирования овощей на зиму.
Лучше всего вкус и аромат этого продукта раскрывается именно в сыром виде. В измельченном виде его добавляют в салаты и закуски. При этом не стоит беспокоиться о неприятном запахе, Чтобы избавиться от запаха, можно пожевать петрушку, яблоко или корочку хлеба.