Лето, какие ассоциации возникают у вас с этим словом? Представьте себя на берегу моря – ласковая волна лижет ноги, кричат чайки, умопомрачительный ярко-алый закат, легкий бриз – чувствуете?
Летний отдых дается нам, как восполнение сил не только на эмоциональном уровне, но и для пополнения боевого запаса организма полезными веществами и витаминами.
Фрукты, овощи, зелень, спорт, плавание, прогулки на воздухе — обо всем позаботилась природа. Мы обязаны этим воспользоваться и укрепить свой иммунитет во время отдыха в этот период.
Поговорим о том, какую зелень стоит есть летом. Посмотрите на этот природный дар насыщенного зеленого цвета, а знаете, что до сих пор ученые не разгадали загадку хлорофилла в зелени растений? В растениях синтезируется солнечная энергия в органическое вещество. Они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Без него, как известно, невозможна жизнь на нашей планете.
Хлорофилл сохраняет молодость, дает долголетие, борется с чужеродными бактериями и насыщает организм кислородом. Без зелени не должно обходиться любое блюдо, ведь она защищает наш организм от вирусов, выводит все лишнее. Масленичные вещества, содержащиеся в зелени, обладают антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Все это богатство дарит нам лето. Все доступно – молодой лучок и чесночок, петрушка, укроп, кинза, базилик, крапива и многие другие наши зеленые помощники.
4 полезных варианта зелени, которую стоит есть летом
1. Петрушка, зелененький лучок и укроп — эта троица неразделима. Она первой прыгает в сумку хозяйки при закупках. Роль каждого очень велика.
Укроп нужен для пищеварения, он обладает, ветрогонным и мочегонным свойством. Если кто из гипертоников не знает — укроп корректирует давление;
петрушка – имеет невероятно огромную ценность для жизнедеятельности человека. Она укрепляет иммунную систему, помогает пищеварению, замедляет отложение жира;
зеленый лучок, так мы нежно называем этого парня, не догадываясь, что он является королем среди зеленых подданных. Защищает от бактерий, возбуждает аппетит, и пища усваивается с ним лучше всего.
Летом начинаются пикники с шашлыками и грилем. Зелень неслучайно присутствует на этом празднике жизни. Она непросто украшает стол, жареное мясо образует канцерогенные вещества, масленичные вещества, содержащиеся в зелени, нейтрализуют канцерогены.
Хлорофилл зеленых помощников снизит вероятность заболевания раком толстого кишечника.
2. Крапива — ассоциируется с детством, многие именно там познакомились с этим растением. Она имеет огромные целебные свойства. Укрепляет иммунитет, содержит большое количество витамина С и К. Снимает судороги, устраняет выпадение волос, лечит кожные заболевания, варикоз. Она помогает снизить вес и очистить организм. По содержанию белка крапива, заслуженно носит название "растительное мясо".
3. Шпинат – уникальное растение потому, что даже после тепловой обработки сохраняет свои витамины. Первым делом с наступлением лета мы начинаем готовить зеленый борщ, начиняем пирожки и равиоли. Шпинат дает силу и здоровье он один из первых, кто после затяжной зимы бросается на помощь нашему организму, насыщая его витаминами.
4. Руккола – это растение очень полезно тем, что повышает гемоглобин, снижает сахар в крови, регулирует водный баланс, укрепляет иммунитет. Для желающих похудеть, салат из руккола отличный вариант позднего ужина.
Зелень, выращенная под открытым небом, имеет насыщенный аромат, большое содержание витамина С, поэтому надо пользоваться этим и постоянно включать ее в ваш рацион.
Независимо от того, где чаще всего вы принимаете пищу (дома, столовой, ресторане), обязательно ешьте свежие овощи, фрукты. С ними ваш организм будет крепче и лучше противостоять зимним инфекциям.