Организация выездных мероприятий всегда связана с организационными сложностями, такими как планирование меню, приготовление закусок, горячих блюд, обслуживание клиентов и другие. Услуга кейтеринга призвана решить все непредвиденные проблемы и помочь в организации праздника на высшем уровне.
Виды и направления
Кейтеринговые службы предоставляют свои услуги не только компаниям для проведения корпоративных праздников или банкетов. Кейтеринг также весьма популярен среди частных клиентов.
В числе основных направлений:
· организация питания с доставкой в офис, учебное заведение, или на предприятие;
· транспортное обслуживание пассажиров поездов или самолетов;
· выездная или событийная торговля (во время массовых городских мероприятияй).
Среди наиболее распространенных видов оказания кейтеринговой услуги можно назвать:
· Банкет. Мероприятие подразумевает рассадку гостей за сервированными столами, обслуживание профессиональными официантами. Данный формат требует проработки меню, выбора зала для праздничного стола, оформления, сервировки и др.
· Фуршет. В отличие от банкета этот формат предполагает меню из легких закусок, «штучных» блюд. Гости не рассажены за столом. В то время как официант предлагает легкие алкогольные напитки, они свободно передвигаются по залу, общаются, закусывают. Подобный формат применяется при проведении деловых встреч, выставок, корпоративных презентаций и т.д.
· Шведский стол. Гостям на выбор предложены самые разные варианты блюд. При этом участники мероприятия самостоятельно решают, что и в каком объеме положить себе на тарелку.
· Кофе-брейк. Весьма популярный вариант организации кратковременного перерыва во время бизнес-конференций или корпоративных встреч. Это не просто перекус, но также возможность переключиться с активной работы на небольшой отдых, привести мысли в порядок, пообщаться с коллегами.
· Барбекю или кейтеринг под открытым небом. В основе меню блюда, жаренные на мангале или гриле. Это овощи, рыба или мясо, приготовленные профессиональными поварами. Изысканная еда на свежем воздухе – отличная возможность расслабиться и отдохнуть от повседневных забот. Кроме того, кейтеры позаботятся о том, чтобы плохая погода не испортила настроение гостям. Как правило, мероприятия проходят на тентованных верандах или под навесом.
Задачи кейтеринга
В организацию процесса входят не только приготовление блюд и их доставка к месту проведения мероприятия. В число основных задач, которые призваны решить кейтеры, входят:
· подбор меню и согласование напитков;
· закупки продуктов;
· дизайн, сервировка и оформление стола (выбор текстиля, декора, посуды и т.д.);
· подбор обслуживающего персонала;
· по окончании мероприятия – уборка помещения силами кейтеров.
Преимущества кейтеринга
К плюсам кейтерингового обслуживания можно отнести:
· Возможность делегировать решение организационных вопросов и получить готовое мероприятие «под ключ».
· Экономия времени и сил на организацию торжества.
· Оперативность приготовления и доставки ресторанной еды высокого качества.
· Можно организовать праздник в любом месте: от ресторана до открытой летней террасы в парке, на даче или на природе.
· Это может быть не только официальный обед, но даже спонтанная вечеринка или день рождения.
Кейтеры берут на себя все вопросы по организации доставки блюд и обслуживания участников мероприятия. Поэтому принимающая сторона может наслаждаться отдыхом и общением вместе с гостями, переложив заботы на плечи сотрудников кейтеринговой службы.