Корпоративный сайт
Отметьте момент вместе с нами!
+375173475213
Подать заявку
О компании
  • О компании
  • История предприятия
  • Сотрудники
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • Вопросы и ответы
Аренда зала
Заказ тортов
Горячие блюда
Статьи
Кулинария
Контакты
Цены
  • Меню столовой
  • Меню кафе дневное
  • Меню кафе вечернее
Корпоративный сайт
Отметьте момент вместе с нами!
+375173475213
Заказать звонок
Подать заявку
О компании
  • О компании
  • История предприятия
  • Сотрудники
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Реквизиты
  • Вопросы и ответы
Аренда зала
Заказ тортов
Горячие блюда
Статьи
Кулинария
Контакты
Цены
  • Меню столовой
  • Меню кафе дневное
  • Меню кафе вечернее
    Корпоративный сайт
    О компании
    • О компании
    • История предприятия
    • Сотрудники
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Реквизиты
    • Вопросы и ответы
    Аренда зала
    Заказ тортов
    Горячие блюда
    Статьи
    Кулинария
    Контакты
    Цены
    • Меню столовой
    • Меню кафе дневное
    • Меню кафе вечернее
      +375173475213
      Заказать звонок
      E-mail
      info@garmony.by
      Адрес
      г. Минск, улица Якубовского 52

      ★★★★★

      Наш рейтинг: 4.4 из 5 на основе 180 отзывов

      Режим работы
      Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00
      Подать заявку
      Корпоративный сайт
      Телефоны
      +375173475213
      Заказать звонок
      Корпоративный сайт
      • О компании
        • О компании
        • О компании
        • История предприятия
        • Сотрудники
        • Отзывы
        • Вакансии
        • Реквизиты
        • Вопросы и ответы
      • Аренда зала
      • Заказ тортов
      • Горячие блюда
      • Статьи
      • Кулинария
      • Контакты
      • Цены
        • Цены
        • Меню столовой
        • Меню кафе дневное
        • Меню кафе вечернее
      Подать заявку
      • +375173475213
        • Телефоны
        • +375173475213
        • Заказать звонок
      • г. Минск, улица Якубовского 52

        ★★★★★

        Наш рейтинг: 4.4 из 5 на основе 180 отзывов

      • info@garmony.by
      • Пн. – Пт.: с 9:00 до 18:00

      История развития столовых: от казенных учреждений до современных заведений

      Главная
      —
      Статьи
      —История развития столовых: от казенных учреждений до современных заведений
      История развития столовых: от казенных учреждений до современных заведений
      Статьи
      6 апреля 2023

      В нынешнее время распространенным явлением является питание вне дома. Будь это перекусы на рабочем месте, или ссобойки, питание в ресторанах. Конечно, обед в ресторане обойдется дорого, но многие общепиты предлагают свои клиентам «Обеденное меню», где комплексный обед немного дешевле основного заказа. Кто, ценит свое время и деньги, питаются в общественных столовых.

      Однако такое было далеко не всегда, ведь столовые начали появляться сравнительно недавно в системе общественного питания.

      Откуда же взято начало всем столовым? Кем были придуманы, а также по каким причинам такие заведения пропали практически на столетие? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

      Древний Рим и средневековая Европа

      Первопроходцами в искусстве столовых стали атриумы – место для приема пищи на заре Империи, который имел внутренний дворик. Однако уже в период расцвета, который исчисляется первым и вторым веком нашей эры в домах наиболее зажиточных патрициев начали появляться определенные залы. Основное их значение было прием званых обедов, которые назывались триклиниями. Участниками трапезы были не только высокопочтенные мужчины, но и также женщины, а прием пища был в большинстве случаев полулежа.

      история столовых 4.jpg

      В средневековой Европе столовые во дворца и замках существовали как помещения, отдельные от всех других комнат. У обычных граждан она в основном совмещалась с кухней, так как площадь любого жилья средневековья была не такой уж и большой. В качестве основной причины было то, что за чертой города вся земля стоила достаточно дорого. Поэтому отдельная столовая раньше была символом достатка и ей уделялось слишком много внимания.

      Столовые в 19 веке

      Вся жизнь в городах и поселениях была полностью регламентирована Домостроем, а в деревнях и вовсе шло постепенное закрепощение крестьян. Палаты, используемые для потребления еды были только лишь в домах крупных помещиков, в том числе бояр. А крестьяне, которые занимали наибольшее количество населения, жили в курных домиках, где не было никаких перегородок. Ни о каких столовых тогда и вовсе не шло речи!

      Вначале столовая имелась только в домах дворянин – вся семья согласно этикету собиралась за одним огромным столом, куда собирались хозяева их родственники, а также хорошие друзья и их зажиточные соседи. За столом происходила непринужденная, коротавшая много времени беседа. Столовая многими людьми считалась атрибутом любого «приличного» дома – о них мечтали достаточно многие люди зажиточного класса населения – купцы, мещане, в том числе «богатые» крестьяне устраивали столовую, как только им смогла выдаваться подобная возможность.

      Столовые в 20 веке

      В Советском Союзе в дневное время многие трудящиеся обеда в столовых на заводах, именно так было принято называть ранее предприятия общепита. А большое количество помещичьих усадеб подожгли, вместе со всеми столовыми, гостиными и спальными комнатами. После Октябрьской революции, с 1918 по 1920 года, происходил процесс, которые назывался «уплотнение» – в этот момент некоторые излишки жилой площади изымались, и происходило заселение нахлынувшим в большие города простолюдинами.

      история столовых 2.jpg

      Изначально оставляли всем по комнате, однако позже норма была уменьшена до 9 квадратных метров. По итогу в одну коммунальную квартиру могло поселиться сразу несколько семей. На коммунальной кухне было не так много места, как могло бы казаться, именно поэтому чаще всего прием пищи происходил в комнатах. Массовое строительство, которая началась во время правления Н.С. Хрущева, смогла лишь частично решить пресловутый квартирный вопрос. Однако даже в новых идеализированных помещениях, многие люди продолжали таки проживать в достаточно тесных условиях.

      В таких «ограниченных» условиях и не могло идти речи о том, чтобы обзавестись отдельной столовой как в «хрущобах», так и квартирах, обладающих модернизированной планировкой, строительства которых датируется 1970-80-ыми годами. В редких случаях тут могла иметься комната, в которой никто не спал – называется залом. Однако собирались и трапезничали именно на обычных кухнях.

      история столовых 3.jpg

      Именно в те времена, получил свой расцвет питание вне дома. Во всех крупных предприятиях имелись свои кулинарии, помещения для принятия пищи. Где работники в обеденный перерыв с 12 до 13 или позже могли отдохнуть, пообщаться и покушать.

      Современные пункты питания

      Современные пункты питания, такие как столовые, представляют собой места, где можно быстро и удобно перекусить или пообедать. Они отличаются от традиционных ресторанов тем, что обслуживание клиентов происходит в самообслуживании. Это означает, что клиенты самостоятельно выбирают блюда, которые им нравятся, и оплачивают их перед тем, как сесть за стол.

      Одним из преимуществ - это широкий выбор блюд. Общепит часто предлагает специальные меню для людей с диетическими ограничениями, таких как вегетарианцы или люди, страдающие аллергией на определенные продукты.

      Современные столовые также обычно предлагают более здоровые варианты блюд. Это связано с использованием свежих и натуральных ингредиентов.

      история-столовых-5-.jpg

      Современные пункты питания оформляются в светлых тонах, имеют просторный дизайн, который создает приятную атмосферу для обеда или перекуса. Большинство из них также оснащены бесплатным Wi-Fi, что позволяет клиентам работать или просто провести время в интернете, в то время как они едят.

      Столовые в наше время являются удобным и доступным способом получить быстрый и вкусный обед или перекус. Сэкономить время и бюджет во время работы. Они предлагают широкий выбор блюд, приятную атмосферу. Приходите к нам в Гармонию. Близость к линии метро, низкий ценник, разнообразные блюда. Вам непременно понравится обедать у нас!

      Услуги
      Кондитерские изделия
      Наше заведение «Гармония» предлагает своим посетителям вкуснейшую, ароматную выпечку, богатый выбор мучных кондитерских изделий. Здесь вы сможете насладиться десертами, пирогами, тортами, пирожными, печеньем и многим другим!
      В кафе
      «Garmony» — это уютное заведение в венецианском стиле, состоящее из небольшого кафе и столовой. Приятный интерьер, разнообразное меню и приветливый персонал – все это делает «Garmony» идеальным местом как для быстрого обеда, так и для долгих семейных посиделок.
      В столовой
      «Garmony» представляет собой уютное заведение, состоящее из двух помещений: небольшого кафе и просторной столовой. Идеальным местом для любого мероприятия от обеда в будний день до свадьбы его делает приятный интерьер, разнообразное меню и, конечно, приветливый персонал.
      Назад к списку
      Подписывайтесь
      на новости и акции
      Компания
      О компании
      История предприятия
      Сотрудники
      Отзывы
      Вакансии
      Реквизиты
      Вопросы и ответы
      Каталог
      Торты
      Горячие блюда (продукты)
      Кулинария
      Услуги
      Горячие блюда (продукты)
      Аренда зала
      Горячие блюда
      Заказ тортов
      Кулинария
      +375173475213
      info@garmony.by
      г. Минск, улица Якубовского 52

      ★★★★★

      Наш рейтинг: 4.4 из 5 на основе 180 отзывов

      © 2023 Аспро: Корпоративный сайт 3.0
      Политика конфиденциальности
      Разработано в
      Главная Поиск Каталог Акции Контакты Услуги Сотрудники Отзывы FAQ Компания Реквизиты Блог Обзоры Тарифы Галерея Цены
      Разработка и продвижение сайтов в Минске

      Разработка и продвижение сайтов в Минске