В нынешнее время распространенным явлением является питание вне дома. Будь это перекусы на рабочем месте, или ссобойки, питание в ресторанах. Конечно, обед в ресторане обойдется дорого, но многие общепиты предлагают свои клиентам «Обеденное меню», где комплексный обед немного дешевле основного заказа. Кто, ценит свое время и деньги, питаются в общественных столовых.
Однако такое было далеко не всегда, ведь столовые начали появляться сравнительно недавно в системе общественного питания.
Откуда же взято начало всем столовым? Кем были придуманы, а также по каким причинам такие заведения пропали практически на столетие? Об этом и многом другом вы узнаете в нашей сегодняшней статье.
Древний Рим и средневековая Европа
Первопроходцами в искусстве столовых стали атриумы – место для приема пищи на заре Империи, который имел внутренний дворик. Однако уже в период расцвета, который исчисляется первым и вторым веком нашей эры в домах наиболее зажиточных патрициев начали появляться определенные залы. Основное их значение было прием званых обедов, которые назывались триклиниями. Участниками трапезы были не только высокопочтенные мужчины, но и также женщины, а прием пища был в большинстве случаев полулежа.
В средневековой Европе столовые во дворца и замках существовали как помещения, отдельные от всех других комнат. У обычных граждан она в основном совмещалась с кухней, так как площадь любого жилья средневековья была не такой уж и большой. В качестве основной причины было то, что за чертой города вся земля стоила достаточно дорого. Поэтому отдельная столовая раньше была символом достатка и ей уделялось слишком много внимания.
Столовые в 19 веке
Вся жизнь в городах и поселениях была полностью регламентирована Домостроем, а в деревнях и вовсе шло постепенное закрепощение крестьян. Палаты, используемые для потребления еды были только лишь в домах крупных помещиков, в том числе бояр. А крестьяне, которые занимали наибольшее количество населения, жили в курных домиках, где не было никаких перегородок. Ни о каких столовых тогда и вовсе не шло речи!
Вначале столовая имелась только в домах дворянин – вся семья согласно этикету собиралась за одним огромным столом, куда собирались хозяева их родственники, а также хорошие друзья и их зажиточные соседи. За столом происходила непринужденная, коротавшая много времени беседа. Столовая многими людьми считалась атрибутом любого «приличного» дома – о них мечтали достаточно многие люди зажиточного класса населения – купцы, мещане, в том числе «богатые» крестьяне устраивали столовую, как только им смогла выдаваться подобная возможность.
Столовые в 20 веке
В Советском Союзе в дневное время многие трудящиеся обеда в столовых на заводах, именно так было принято называть ранее предприятия общепита. А большое количество помещичьих усадеб подожгли, вместе со всеми столовыми, гостиными и спальными комнатами. После Октябрьской революции, с 1918 по 1920 года, происходил процесс, которые назывался «уплотнение» – в этот момент некоторые излишки жилой площади изымались, и происходило заселение нахлынувшим в большие города простолюдинами.
Изначально оставляли всем по комнате, однако позже норма была уменьшена до 9 квадратных метров. По итогу в одну коммунальную квартиру могло поселиться сразу несколько семей. На коммунальной кухне было не так много места, как могло бы казаться, именно поэтому чаще всего прием пищи происходил в комнатах. Массовое строительство, которая началась во время правления Н.С. Хрущева, смогла лишь частично решить пресловутый квартирный вопрос. Однако даже в новых идеализированных помещениях, многие люди продолжали таки проживать в достаточно тесных условиях.
В таких «ограниченных» условиях и не могло идти речи о том, чтобы обзавестись отдельной столовой как в «хрущобах», так и квартирах, обладающих модернизированной планировкой, строительства которых датируется 1970-80-ыми годами. В редких случаях тут могла иметься комната, в которой никто не спал – называется залом. Однако собирались и трапезничали именно на обычных кухнях.
Именно в те времена, получил свой расцвет питание вне дома. Во всех крупных предприятиях имелись свои кулинарии, помещения для принятия пищи. Где работники в обеденный перерыв с 12 до 13 или позже могли отдохнуть, пообщаться и покушать.
Современные пункты питания
Современные пункты питания, такие как столовые, представляют собой места, где можно быстро и удобно перекусить или пообедать. Они отличаются от традиционных ресторанов тем, что обслуживание клиентов происходит в самообслуживании. Это означает, что клиенты самостоятельно выбирают блюда, которые им нравятся, и оплачивают их перед тем, как сесть за стол.
Одним из преимуществ - это широкий выбор блюд. Общепит часто предлагает специальные меню для людей с диетическими ограничениями, таких как вегетарианцы или люди, страдающие аллергией на определенные продукты.
Современные столовые также обычно предлагают более здоровые варианты блюд. Это связано с использованием свежих и натуральных ингредиентов.
Современные пункты питания оформляются в светлых тонах, имеют просторный дизайн, который создает приятную атмосферу для обеда или перекуса. Большинство из них также оснащены бесплатным Wi-Fi, что позволяет клиентам работать или просто провести время в интернете, в то время как они едят.
Столовые в наше время являются удобным и доступным способом получить быстрый и вкусный обед или перекус. Сэкономить время и бюджет во время работы. Они предлагают широкий выбор блюд, приятную атмосферу. Приходите к нам в Гармонию. Близость к линии метро, низкий ценник, разнообразные блюда. Вам непременно понравится обедать у нас!