Кабачок не покидает стол практически все лето. Его польза в том, что он содержит полезные макро- и микроэлементы, в нем оптимальное соотношение натрия и калия, что необходимо для сердечно-сосудистой системы. В овоще до 90% занимает вода. За счет этого и обилия клетчатки его можно употреблять без вреда для фигуры. Этот овощ быстро готовится, хорошо сочетается с зеленью, которая удачно дополняет его витаминами.
Блюдо из Беларуси
Главный продукт в Беларуси – картофель, из клубней готовят даже хлеб. Блюдо, по которому легко узнать страну, драники. Но небольшие овощные оладьи можно приготовить не только из корнеплодов, из кабачков они также вкусные.
К натертому кабачку и луковице добавить 2 яйца, 200 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль по вкусу, рубленую зелень. Тесто должно получиться, как густая сметана. Выкладывать смесь ложкой на разогретую сковородку с маслом, обжарить до золотистого оттенка. Подавать со сметаной.
Блюдо из России
В русской кухне бобовые культуры всегда занимали важное место. Они богаты белком и клетчаткой, утоляют голод и выручают во время поста. Кабачок хорошо сочетается с фасолью, из этих ингредиентов можно приготовить холодный или теплый салат.
На сковороде с маслом потушить одну натертую морковь с рубленой луковицей. Добавить к ним 2 молодых нарезанных кубиком кабачка, 1 болгарский перец. Тушить под крышкой 10-15 минут, добавить 150 г отварной или консервированной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, зелень.
Блюдо из Казахстана
Особенность кухни Казахстана – преобладание мучных изделий. Аппетитные лепешки станут еще вкуснее, если в них добавить кабачок и местный сыр, которым славится страна.
Овощ (200 г) натереть на терке, отжать лишний сок. Добавить 70 г натертого твердого сыра и 1 яйцо, 1 ст.л. муки, пару зубчиков чеснока, пучок нарезанной зелени, соль и молотый перец. Сковороду разогреть с маслом, выложить тесто по всей поверхности, сформировать лепешку. Готовить под крышкой 7-8 минут, перевернуть и обжарить с другой стороны. При подаче посыпать горячее блюдо тертым сыром.
Блюдо из Украины
В украинской кухне много сытных мясных блюд, в которых преобладает свинина. Летом любимые многими голубцы можно заменить фаршированными кабачками.
Три молодых плода нарезать на 4 части поперек, вынуть серединку, чтобы получились бочонки. Для начинки смешать 350 г свиного фарша со 100 г вареного риса, мелко нарезанной луковицей, солью и любимыми специями, 3 ст.л томатной пасты. Начинить кабачковые цилиндры, поставить их в жаропрочную емкость. Запекать в духовке 40-45 минут.
В столовой Гармония наши повара готовят различные блюда из кабачка. Приходите к нам на обед, чтобы питаться вкусно и здорово!