Корпоратив – особый вид торжества. Привязкой к конкретным событиям он похож на утренник в детском саду, но проходит вечером, и участвуют в нем взрослые. Праздники остаются те же – Новый год, 8 марта, 23 февраля и т.д.
Недальновидный начальник экономит на аренде помещеия для корпоратива, а умный руководитель устраивает для сотрудников яркий и запоминающийся праздник в хорошем банкетном зале. И вкладывает в затею минимум средств.
Чтобы рабочий корпоратив не влетел в копеечку, нужно:
1) доверить его организацию профессионалам – менеджерам кафе или администраторам более статусных заведений вроде ресторанов или банкетных залов;
2) параллельно поручить секретарю контроль за организацией;
3) принять во внимание несколько советов, которые помогут сократить расходы на 10-30%.
Совет № 1
Компетентно составленное меню – это набор вкусных, но недорогих блюд. Критериям «вкусно и недорого» отвечает птица – курица и индейка. В цене она выигрывает у говядины, благородных сортов рыб и баранины, готовится просто и преподносится красиво.
Совет № 2
Не все коллеги выпивают. Это удивительный, но неоспоримый факт, с которым начальнику придется смириться еще на этапе выбора площадки. Внимание стоит уделить ресторанам с имеющейся охраняемой парковкой. Хорошо, если ее вместительность совпадет с количеством сотрудников-автомобилистов, которые пожелают приехать на машине.
Совет № 3
В тесноте, да не в обиде – это не про корпоративную вечеринку. Никому не хочется жаться друг к другу из-за неудачно подобранного банкетного зала с маленькой площадью. Если руководитель не ставит целью выслушивать гневное «Сэкономить на нас решил!», лучше предусмотреть вариант площадки из расчета 2 кв. метра на человека. А сэкономить можно незаметно: заказав не классическую П-образную рассадку гостей, а оформив фуршет со шведским столом. Таким образом освободится много дополнительного пространства для танцев, игр и конкурсов.
Совет № 4
Сотрудники любых организаций стремятся проводить выходные дома, в кругу семьи. Этот факт будет на руку рачительному директору, думающему, когда лучше устроить вечеринку. Лучший вариант – провести корпоратив в будние дни и, желательно, в рабочие часы. Поскольку в субботу и воскресенье стоимость аренды зала в любом заведении возрастает на 30-40%.