Существует огромное множество тортов: бисквитные, заварные, кремовые, безе, вафельные, творожные, с различными кремами - йогуртными, масляными. В них часто добавляют различные наполнители из фруктов и ягод, дополняют красивым съедобным декором. В магазинах или торт на заказ представлен широкий ассортимент и порой выбрать один очень сложно.
На что стоит обратить внимание при покупке?
1. Этикетка. Перед покупкой торта всегда необходимо изучать этикетку. На ней содержится полная информация о сроках годности и составе товара. Срок годности любого торта - 72 часа, т.е. трое суток. Если указан большой срок годности, то в изделии содержится малая доля натуральных ингредиентов, поскольку такие продукты не могут долго храниться.
Многие производители удешевляют продукт, добавляя различные заменители и растительные масла. Если на этикетке это указано, то лучше отказаться от покупки такого кондитерского изделия. Состав продукта - это перечисление компонентов, из которых состоит торт. Они всегда пишутся в порядке убывания - от большего к меньшему. Если торт называется йогуртный, а сам йогурт на последнем месте в составе, то его доля в готовом продукте очень мала и больше там искусственных красителей и усилителей вкуса. Такой продукт совсем не принесет пользы.
2. Цена. Хороший натуральный продукт не может стоить дешево из-за сложности производства. Если цена торта мала, это сразу должно насторожить. Скорее всего, там присутствуют ненатуральные, дешевые компоненты.
3. Состав. В качественном торте должны присутствовать только натуральные ингредиенты.
Важно помнить, что присутствие таких красителей: Е100, Е180, а также эмульгаторов - Е400, Е496 - недопустимо. Их добавляют в состав, чтобы компенсировать неправильное количество продуктов в составе, а также для удешевления продукта в целом. Если цвет торта неестественно яркий, это может означать присутствие в нем именно этих веществ, а также большого количества химических красителей.
В состав торта, в зависимости от его рецептуры, должны входить такие продукты:
- Ванилин.
- Какао.
- Вода.
- Мука (1 или высшего сорта).
- Яйца.
- Сахар и сахарная пудра.
- Фрукты/ягоды.
- Натуральные молочные продукты: сливочное масло, сметана, молоко, сливки.
- Сгущённое молоко.
- Орехи.
Все эти продукты натуральные, а значит позволят насладится отменным вкусом торта и не нанесут вреда здоровью.
4. Внешний вид. Внешний вид продукта важен также как и состав, особенно если его выбирают для праздника. На торте не должно быть повреждений и вмятин, поскольку это может свидетельствовать о неправильной транспортировке, в момент которой могла нарушиться герметичность упаковки и внутри могли начать размножаться бактерии.
Если на креме или глазури выступили капельки влаги – то, возможно, продукт замораживали, а если завитки крема нечёткие, расплывшиеся или даже весь торт расплылся, то это может говорить о том, что он хранился в теплом месте. Чрезмерно жирно блестящий крем тоже плохой показатель. У хорошего, правильного крема поверхность матовая без лишнего блеска, если она рыхлая, то продукт уже испортился.
Как определиться с выбором?
Торты бывают разных видов и порой сложно остановить выбор на каком-то одном. В этом вопросе стоит полагаться на вкусовые предпочтения. Название каждого складывается из основного продукта.
Виды тортов: 1. Вафельный. Самый простой и популярный вид торта. В качестве начинки часто используют сгущёнку или масляного крема.
2. Бисквитный. За основу такого торта берут хорошие бисквитные коржи, приготовленные из яиц. Если в составе яйца заменены яичным порошком, такой продукт уже не может считаться натуральным и сильно проигрывает во вкусе. Начинкой такому продукту могут служить различные крема, а также фрукты и ягоды.
3. Заварные. Основа для них готовится по тому же принципу, что и для заварных пирожных. Дополнить можно различными начинками.
4. Песочные. Основа - песочное тесто, приготовленное из масла, муки и сахара. Коржи получаются очень плотные. Их часто дополняют масляными кремами.
5. Комбинированные. В состав таких тортов могут входить несколько видов коржей одновременно, а также различные начинки.
Выбор кондитерской продукции, а именно тортов огромен. Чтобы не ошибиться, стоит придерживаться основных правил при выборе этого продукта. Тогда торт будет не только красивым дополнением стола, но и вкусным и полезным десертом.
Торт на мероприятие, будь-то день рождение, юбилей, корпоратив или торт на свадьбу, вы можете заказать в Кафе-Столовой Гармония позвонив по номеру телефона, указанному на сайте или оформить заказ онлайн.