В столовой есть определенные правила и этикет. Соблюдение которых, создают приятную атмосферу, обеспечивают комфортное обслуживание клиентов со стороны обслуживающего персонала. Соблюдение правил этикета характеризует человека как хорошо воспитанного члена общества. Вести себя подобающим образом нужно не только дома, но и в общественных местах. Это касается различных мест, которые вы посещаете. Будь-то кинотеатр, магазин, кофейня или столовая.
Соблюдайте чистоту и порядок
Первое правило - поддерживайте чистоту и порядок. Садясь за стол в обед, ужин либо завтрак дома или вне его, вам будет неприятно видеть грязь, крошки, пятна супа, неубранную посуду и т.п. И конечно же есть за таким столом будет противно. Поэтому, необходимо в конце приема пищи убрать за собой тарелки, столовые приборы и остатки еды. Чтобы это «добро» не осталось другим посетителям. Кроме того, нелишним будет напомнить забывчивым людям убирать за собой. Если, конечно, вы видите, что такой неаккуратный человек оставил после своего обеда на столе «свинство».
Также необходимо соблюдать правила гигиены и заботиться о чистоте вокруг себя. Время Covid-19 научило нас постоянно обрабатывать руки антисептиком, чихать в платок и др. Теперь в каждом общественном месте стоит специальный дозатор с антисептическим средством. Не пренебрегайте пользоваться им.
Уважение к другим
Второе правило - проявляйте уважение к другим посетителям. Будьте вежливы. Не разговаривайте громко или не шумите. Не нужно курить там, где другие едят. Приносить и употреблять спиртные напитки. Оскорблять окружающих людей, персонал, бегать, кричать. Приходить в пачкающей, зловонной одежде. Помните, что вы находиться не одни. Соседям будет неприятно находится с тем, от кого неприятно пахнет, особенно в момент обеда. Помните, что столовая - это тоже общественное место, где нужно проявлять уважение к окружающим.
Правило очередности
Правила очередности - одна из частей общего этикета поведения в общественном месте, в том числе и в столовой. Если вы пришли на обед, а в столовой есть очередь из таких же голодных как вы. То станьте за последним человеком. Медленно продвигаясь вперед по мере движения основной массы. Не нужно пропускать других людей вперед. Если только это не знакомые или друзья впереди стоящего. Плохим тоном считается занимать место в очереди большому количеству человек. К вам может присоединиться один-два ваших коллеги, но не больше. Не нужно никого подгонять, особенно словами «почему так долго».
Соблюдение простых правили приличия сохранит порядок. Вы сможете избежать конфликтов с другими посетителями.
В столовых самообслуживания рекомендуется сразу определиться, что вы будете заказывать из меню. Когда дойдет ваша очередь, берите именно то блюдо, которые выбрали. Если положили порцию себе в тарелку, и вдруг резко передумали, не нужно его возвращать в общую кастрюлю. Положите другой продукт в новую тарелку, а использованную отдайте сотруднику. Не заставляйте других посетителей ждать.
В столовых, с обслуживанием, тоже не нужно никого задерживать. Выберете блюдо заранее. Для этого на видном месте всегда висит меню с ценами. Четко говорите сотруднику раздачи, чего бы вы хотели поесть. Не заставляйте себя ждать, долго выбирая то или иное блюдо.
Кроме того, не забывайте про гигиену. Щипцы для жирного мяса не подходят для каши. А черпак для супа – не годится наливать компот. Также соблюдайте гигиену рук, не трогайте еду грязными руками.
Столовые приборы
Сейчас не обязательно знать все правила использования столовых приборов. Если, конечно, вы не собираетесь на званый аристократический ужин. Но знать, как пользоваться вилкой, ножом должен каждый. Использование столовых приборов – один аспектов культуры питания в общественном месте.
Вы должны пользоваться только теми столовыми приборами, которые предназначены для конкретного блюда. Например, если вы едите суп, используйте ложку для супа, а не для других блюд. Если вы едите мясо, используйте нож и вилку, а не ложку. Не ешьте суп ножом и не нужно черпать компот большой ложкой.
Не забывайте про гигиену. Если упала вилка или ложка, не используйте их. Лучше взять чистые приборы. Не ставьте использованные вилки туда, где стоит вымытая посуда. Соблюдение правил использования столовых приборов поможет избежать возможных проблем со здоровьем, распространения болезней. Это особенно важно в общественных местах, где много людей.
В целом, соблюдение правил культуры приема пищи - это одна из частей хорошего поведения человека. Если вы и другие посетители следуют этикету, то в общественном месте гарантирована приятная атмосфера. А сотрудникам будет комфортно обслуживать всех клиентов и не тратить время на объяснение как себя вести каждому гостю отдельно.