Летом нашему организму приходиться расходовать много энергии на поддержание необходимой температуры тела. Из-за этого уменьшается кровоснабжение желудочно-кишечного тракта, как следствие замедляется пищеварительный процесс. Секреция слюны уменьшается, аппетит заметно снижается. Также отмечается увеличение нагрузки на сердце и сосуды.
С учётом вышеперечисленных пунктов, для летнего сезона требуется создание специального рациона, который будет улучшать кровообращение, снабжать организм витамины, давать энергию на охлаждение.
Стоит ли пить больше воды?
При высоких температурах часто хочется пить. Это обусловлено естественным процессами организма, который на 60 процентов состоит из воды. Причём, не из пресной, а из солёной.
Пытаясь охладиться, организм выделяет пот, испаряет его с кожи. При этом, теряется как вода, так и соль с другими микроэлементами. Поэтому надо увеличить потребление не только жидкости, но и продуктов, содержащих соль.
Пить воду надо на 300-400 мл больше, чем в холодные сезоны. Она должна быть комнатной температуры, чтобы организму не приходилось тратить энергию на её нагревание. Помогает и определённое питание, насыщенное фруктами и овощами.
Включение соли в рацион в жаркую погоду обязательно. Главный источник натрия, который испаряется с нашей кожи, это поваренная соль. Она добавляется в готовые пищевые продукты: хлеб, рыбные деликатесы, снеки, приправы, соусы (например, соевый). Норма потребления поваренный соли в день для взрослых – 5 грамм.
Какие продукты стоит включить в летний рацион?
Летом лучше не употреблять «согревающие продукты», предпочитая «охлаждающие». Как понять, какая энергетика у пищи? Всё просто: тёмное и красное согревает, а светлое, зелёное охлаждает. Кроме того, необходимо разнообразить меню сезонной едой: фруктами, овощами.
Стоит включить в рацион:
· зелень: укроп, петрушка, базилик, шпинат, сельдерей, кинза, зелёный лук;
· овощи: редис, огурец, кабачки, капуста, помидоры, брокколи, дыня;
· ягоды: арбуз, клубника, черешня, земляника, малина, смородина, крыжовник;
· фрукты: персики, абрикосы, нектарины, сливы, яблоки, киви, цитрусовые;
· крупы: перловая, гречневая, пшённая и рис;
· белок: зеленая чечевица, грибы, семена, орехи, рыба, морепродукты, мясо курицы или индейки;
· напитки: чай из трав, смузи, латте матча;
· специи: кардамон, кориандр, мята.
Количество потребления каких продуктов надо сократить?
Летом лучше не пить:
· свежевыжатых соков. Они помогают охладиться, но провоцируют скачок сахара. Лучше разбавлять их водой один к одному. Заменить соки можно смузи.
· кофе. Не нужно пить больше одной чашки за день, потому что он обезвоживает организм;
· алкоголь. Тоже быстро выводит воду из организма, поэтому допускается употребление только до двух бокалов вина в неделю.
Какие продукты следует исключить из меню?
Летом лучше не есть:
· красное мясо;
· жареное;
· сладости с сахаром, мукой и масляным кремом;
· молочную продукцию.
Блюда для летнего рациона
Идеальный вариант для летнего меню – это холодные супы. Гаспачо, окрошка, свекольник, тератор, холодник – рецепт такого блюда есть фактически в любой национальной кухне. Так как они состоят из овощной, овощно-мясной, овощно-рыбной заправки и жидкой основы, они одновременно и еда, и питьё. Как правило, прохладные супы едят, добавив мелко нарезанную свежую зелень, травы. Найти рецепт по вкусу довольно легко!
Итоги
В жару нам следует внимательнее следить за потребностями своего организма и за питанием. Но в современном мире у многих нет времени для чёткого соблюдения летнего меню. Поэтому многие кафе практикуют заказ обедов на вынос. В нашей столовой в Минске тоже можно купить недорогие блюда в соответствии с требованиями определённой диеты или рациона. В отделе Кулинарии в летний сезон в меню всегда присутствуют «легкие» летние блюда. Так же можно сделать заказ к определённому времени, еда доставляется из столовой по всему Минску – всегда точно в срок.